Непроходимость маточных труб

Причины возникновения спаек, их симптомы

Спаечный процесс может возникнуть по нескольким причинам, основной среди которых считается хирургическое вмешательство. Также появлению спаек способствуют воспалительные и застойные процессы в области малого таза, аднексит, сальпингит, эндометриоз.

Если у женщины наблюдались заболевания инфекционного характера, передающиеся половым путем, то вероятность образования спаек в маточных трубах возрастает. К ним относятся хламидиоз, гонорея, микоуреаплазмоз и прочие опасные заболевания, которых следует избежать, чтобы в последствии не лечить бесплодие.

Провести самостоятельную диагностику спаечного процесса невозможно, да и его протекание бессимптомно. Чтобы выявить спайки, необходимо прибегнуть к процедуре соносальпиноскопии или сальпинографии.

Взаимосвязь спаечного процесса и бесплодия

Спаечный процесс сопровождается образованием рубцов, по причине которых нарушается фертильность у женщин. Это может спровоцировать три варианта развития заболевания, но любой из них препятствует наступлению беременности и повлечет за собой лечение бесплодия.

  1. В первом случае спайки находятся вокруг яичника или трубы, что мешает прохождению яйцеклетки.
  2. Второй вариант опасен тем, что спаечный процесс развивается между яичником и маточной трубой и тем самым препятствует движению яйцеклетки.
  3. Третий случай наиболее сложный, так как спайки закупоривают трубу или она может оказаться перекрученой. Это грозит полной непроходимостью трубы и блокировкой яйцеклетки.

Как бороться со спайками?

Если труба полностью непроходима, оперативное вмешательство может не дать положительного результата. При частичной непроходимости трубы для борьбы со спайками применяют лапароскоп, при помощи которого удается обеспечить нормальную работу детородных органов. После лапароскопии организм нуждается в длительном восстановлении, но, вместе с тем, вероятность легкого вынашивания после удаления спаек существенно снижается.

Альтернативным вариантом лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение. Благодаря этому протоколу у женщины появляется возможность получить потомство без оперативного вмешательства. При этом исключена вероятность внематочной беременности, которая может возникнуть после удаления спаек.