Зачем нужен психолог по ведению беременности?

В современных клиниках репродуктивной медицины роль психолога по ведению беременности – важна и неотъемлема. Каждой женщине, которая приходит к необходимости проведения искусственного оплодотворения ЭКО, требуется значительная поддержка и не только со стороны родных и близких, но и помощь профессионального психолога.

Протокол экстракорпорального оплодотворения ЭКО – процесс, который требует подготовки, концентрации моральных и физических сил. Если готовиться к ЭКО нужно обоим супругам, то после подсадки эмбриона, главная нагрузка ложится на женщину, готовящуюся стать матерью.

Переживания пациентки, ожидающей результата теста на ХГЧ, который должен подтвердить ее беременность через 14 дней после переноса, вполне оправдана. Ведь перед тем как обратиться к ЭКО, она прошла долгий процесс лечения, направленный на восстановление собственных репродуктивных функций. Волнения будут и в том случае, если женщина здорова, а причина бесплодия пары кроется в ее партнере. Особенно психологическая поддержка будет нужна тем пациенткам ЦРТ, которые проходят протокол ЭКО после попыток, которые прежде уже закончились неудачей.

Наступление долгожданной беременности также не повод расслабиться. Ведь впереди еще 9 месяцев, на протяжении которых, учитывая гормональные изменения в организме женщины, ей также потребуется участие. Тогда психолог по ведению беременности поможет избежать сильных переживаний и поддерживать правильный психологический настрой.

Подготовка к рождению ребенка у большинства женщин также способна вызвать немалый стресс. Страх перед родами, перед своим новым положением, озабоченность тем, что жизнь измениться в корне, – это все влияет не только на физическое состояние женщины, но и на внутриутробное развитие малыша. Причем подобная тревога охватывает не только женщин, которые прибегли к искусственному оплодотворению, но и всех будущих рожениц, особенно первородящих. Именно психолог в этой ситуации поможет вовремя оценить отношение к себе, способствовать спокойному и благоприятному течению беременности и подготовки к предстоящему рождению ребенка.

В работе психолога по ведению беременности не существует шаблонов. Каждый случай и пациент – уникален и требует исключительно индивидуального подхода, исходя из личной ситуации. Однозначно можно сказать только то, что воспользоваться услугами психолога во время беременности – правильный шаг, направленный на сохранение здоровья женщины и малыша, который должен родиться.