Ультразвуковая диагностика

Лечение бесплодия является приоритетным направлением работы каждой клиники репродуктивной медицины. Современные центры репродукции обладают достаточным количеством оборудования и штатом отличных профильных специалистов, что позволяет им в большинстве случаев решить главную проблему бесплодных семейных пар.

Для диагностики бесплодия используется большое количество различных методов, сдаются тесты и анализы. Приоритетным направлением диагностики в данной ситуации является исследование состояния органов репродуктивной системы. Одним из основных методов для этого является ультразвуковое исследование – УЗИ. Данное обследование не имеет побочных явлений, безболезненно, имеет высокую информативность и небольшую стоимость. В комплексе с УЗИ обычно также назначаются и лабораторные анализы для подтверждения причин возникновения бесплодия.

Достоверность результатов УЗИ, т.е. правильная их интерпретация, во многом зависит от профессионализма доктора. Помимо этого для полной картины также важна открытость пациента, т.к. существуют некоторые подробности, о которых необходимо знать врачу.

УЗИ органов малого таза, которое назначается при подозрении на наличие проблемы бесплодия, назначается гинекологом. Оно позволяет выявить существование таких патологий:

- спайки в малом тазу;

- доброкачественную опухоль матки или шейки матки;

- изменения в эндометрии или его воспаление;

- кисты и изменения на яичниках;

- состояние труб матки;

- наличие жидкости в маточных трубах и др.

Эти патологические изменения могут стать причиной, по которой у женщины не наступает беременность.

Для корректных анализов УЗИ назначается с третьего дня после начала менструации. Это позволяет наилучшим образом изучить процесс овуляции, наблюдать за яичниками, состоянием эндометрия и в целом сделать вывод о репродуктивной функции женщины.

УЗИ яичников

Для исследования яичников используется два разных метода. Трансабдоминальный метод – это поверхностный метод сканирования состояния органов. Для подобного УЗИ необходимо, чтобы мочевой пузырь женщины был наполнен. Это увеличивает точность результатов анализа.

Второй метод заключается во введении датчика непосредственно в полость влагалища. В этом случае не требуется заполнение мочевого пузыря. Трансвагинальный метод принято считать более информативным и надежным. Он также требует большого опыта доктора в проведении подобного исследования.