Возможна ли беременность при поликистозе яичников?

Синдромом поликистозных яичников характеризуется увеличением размера яичников, повышением содержания в крови мужских гормонов (тестостерона) и лютеинизирующего гормона. Таким образом, природная работа яичника нарушается, в системе кровоснабжения и подачи питания происходит сбой. Яйцеклетка созревает, но овуляции не происходит, при этом уровень эстрогенов растет, а прогестерона, соответственно, падает.

Рост эстрогенов провоцирует разрастание ткани эндометрия, в результате чего менструация сопровождается обильными кровотечениями, а сам цикл становится нерегулярным. Иногда наблюдаются маточные кровотечения.

Возможно ли забеременеть с поликистозом яичников?

Этот вопрос волнует многих женщин, и уверенно можно ответить, что с СПКЯ беременность возможна даже без предварительного лечения, однако не всегда шансы благополучного исхода велики.

Если не лечить синдром поликизтозных иячников, то с возрастом количество кист увеличивается, что неблагоприятно сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. Соответственно, шансы забеременеть с каждым годом сокращаются.

Когда множественные попытки зачать ребенка оказываются неудачными, женщина обращается к репродуктологу, который и дает рекомендации по излечению СПКЯ. Как правило, такое лечение основано на стимуляции яичников и всесторонней коррекции женского гормонального фона.

С целью нормализации месячного цикла назначаются контрацептивы для орального применения, а после прекращения их приема возрастает шанс на беременность. После достижения 35-летнего возраста от контрацептивов лучше отказаться.

Не менее эффективным методом является стимуляция яичников, но проводить ее следует исключительно под строгим контролем врача.

Искусственное оплодотворение при поликистозе яичников

Когда лечение синдрома поликистоза яичников не приносит желаемого результата, это говорит о патологии рецепторов и отсутствии реакции яичников на гормоны. В данном случае наступление беременности возможно благодаря протоколу экстракорпорального оплодотворения и прочим вспомогательным технологиям репродуктивного типа. Получению нормальных жизнеспособных яйцеклеток в таком случае препятствует синдром резистентности яичников, поэтому для оплодотворения используются донорские ооциты. После этого женщина способна к самостоятельному вынашиванию и рождению ребенка, который для ее партнера будет генетически родным.