Возможна ли беременность во время климакса?

Климакс (менопауза), как правило, дает о себе знать после достижения женщиной 45-50-летнего рубежа и является вполне естественным процессом. К такому времени большинство женщин уже имеют детей и поэтому при регулярной половой жизни исключают необходимость контрацепции, полагая, что беременность уже не наступит.

Вопрос о возможной беременности в период менопаузы современные гинекологи слышат все чаще, и этому также есть объяснение. Все большее количество женщин «постарше» ведет активный образ жизни, не исключая половой аспект, но при этом о возможной беременности практически не думают.

Изменения в организме в период климакса

Когда женщина во время начала климакса боится неожиданной беременности, следует задуматься о предохранении. Время предменопаузы может продлиться от года до пяти лет, и за этот период гормональный фон меняется, наблюдается спад фертильности. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению выработки яйцеклеток, снижению количества фолликулов, но все-таки овуляция иногда происходит, а значит возможность зачатия в такое время тоже реальна.

До того момента, пока климакс окончательно не наступит, яйцеклетки продолжают формироваться, пусть и не так активно, поэтому при отсутствии предохранения женщина может успешно забеременеть.

Бывают ситуации, когда женщина осознанно желает родить ребенка в позднем возрасте, пока ее репродуктивная функция еще активна. Такой позиции придерживаются обычно дамы, посвятившие свою молодость карьере, достижению материального благополучия и определенного статуса, а после решившие познать радость материнства. В таком случае им следует регулярно наблюдаться у гинеколога, отслеживать менструальный цикл, вести правильный образ жизни, что способствует продлению фертильного возраста, а также с помощью специальных анализов наблюдать за состоянием гормонального фона.

Определение беременности в период климакса

Обычно, женщина не сразу догадывается о беременности во время менопаузы, считая первые признаки «интересного положения» естественной перестройкой организма перед наступлением климакса. Аптечный тест на определение беременности при этом также может не показать данное состояние, ведь гормон ХГЧ вырабатывается не так быстро.

Наиболее эффективным в данном случае будет УЗИ и анализ крови, которые точно подтвердят факт состоявшегося зачатия.