Заместительная гормональная терапия: за и против

Что такое ЗГТ?

Климактерический период проходит без осложнений лишь у 25% женщин. У остальных представительниц женской половины проявляются те или иные признаки синдрома: утомляемость, раздражительность, нарушение сна, памяти, усиленное потоотделение и другие. На более позднем этапе может возникнуть ожирение, артрит, нарушение работы мочевого пузыря, ломкость ногтей, в более редких случаях – болезнь Альцгеймера.

Для того, чтобы уменьшить проявления климактерического синдрома, специалисты рекомендуют использовать заместительную гормональную терапию. Основное ее назначение – восполнить гормоны, которых стало недоставать в организме женщины, т.к. самостоятельная выработка прогестерона и эстрогена существенно снизилась. Дополнительное введение гормонов даст возможность организму вновь функционировать в прежнем режиме. Это не отсрочит наступление климакса, но проведет женщину по этому этапу с минимальным количеством осложнений и неудобств.

Преимущества и недостатки ЗГТ

Большим достоинством заместительной гормональной терапии является ее клиническое подтверждение. Именно поэтому ЗГТ – основной медикаментозный способ для уменьшения проявлений климакса, который советуют доктора.

ЗГТ сохраняет плотность костной ткани. Это очень важно, т.к. во время менопаузы кальций вымывается, что может привести к развитию остеопороза позвоночника и тазобедренной кости. Компоненты гормональной терапии сохраняют минеральную плотность ткани и снижают вероятность переломов.

Также ЗГТ существенно минимизирует риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что терапия нормализирует артериальное давление, уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. Вместе с тем уменьшается вероятность гипертонического кризиса и диабета.

Немаловажным преимуществом является предотвращение атрофических изменений в системе мочеполового тракта, а также сухостью и зудом в области наружных половых органов. Состояние кожи и волос благодаря снабжению организма эстрогеном также улучшается.

Неврозы и депрессии, которые являются неотъемлемым свойством менопаузы, отступают при использовании ЗГТ.

Противники гормональной терапии утверждают, что к ее недостаткам относятся сложности при выработке индивидуальных схем для лечения. Имеется ввиду проблематика в точном дозировании гормонов. Также существует мнение, что данные о лечении в позднем периоде климакса отсутствуют, а также при назначении ЗГТ не учитываются противопоказания в каждом индивидуальном случае.

Однако, исследования, которые проводили специалисты многих стран, доказывают, что гормональная терапия приносит большую пользу при менопаузе, а вероятность возможных рисков можно свести к минимуму. О возникновении проблем и побочных эффектов женщинам до 60-ти лет беспокоиться вообще не стоит.